8(38369)45-244

Что произойдет с недвижимым имуществом, если после смерти правообладателя никто не вступил  в наследственные права?

В случае если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность городского поселения, на территории которого оно находится.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, определяется законом.

На данный момент федеральный закон, регламентирующий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, не принят. Применению подлежит Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 №683.

Согласно данного Положения выморочное имущество подлежит реализации. При реализации такого имущества денежные средства отойдут в местный бюджет.

Но если найдется наследник, который не мог принять наследство, он не теряет своих прав. Если судом будет доказано, что пропуск срока был более чем уважительным, ему вернут признанное выморочным имущество или же средства, вырученные от продажи наследства.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2017 Официальный сайт администрации Тартасского сельсовета, Венгеровского района, Новосибирской области